la ricetta della Pizza di Biscotti o Mattonella



di Bruna Sapere

La Pizza di Biscotti, conosciuta anche come Mattonella, è un dolce di una semplicità quasi imbarazzante e, al contempo, voluttuoso e appagante. La ricetta che vi forniamo è facile, veloce e dal risultato sorprendente.

Si tratta della versione moderna della Pizza di Gallette, dall’inconfondibile aroma di Vermouth, nata negli anni ’60 come escamotage delle mamme per accorciare i tempi di preparazione, avendo già a disposizione i biscotti pronti; un vintage moderno a cui siamo affezionati e che per lungo tempo ha dominato la scena.

Solitamente era servita alla fine del pranzo della domenica o dei giorni di festa. Non prevedeva l’uso del forno ed era sufficiente preparare una buona crema pasticcera e prendere dalla credenza le gallette, biscotti secchi economici, durevoli e leggermente zuccherati che, un tempo, si vendevano sfusi nelle drogherie e riportavano la scritta Petit. Negli anni ’80 era ancora facile trovarli sugli scaffali. Al giorno d’oggi, in loro sostituzione si usano gli Oro Saiwa, anche se non si disdegna del tutto l’uso di altri biscotti secchi dalla forma simile.

Per me, questo dolce ha il sapore del ricordo, della fanciullezza e della spensieratezza; sa di corse e ginocchia sbucciate, di rimproveri e guance sapide di pianto, risate e odore di prato, abbracci e feste, giocattoli e auguri. Per me la “Pizza di Biscotti” sa di vita.

E’ un piacere del palato. Il biscotto si lascia inondare dalla bagna al Vermouth giusto pochi istanti per non diventare cedevole, per poi abbracciare la crema pasticcera, che si fonde con esso. Il primo boccone è un’esplosione di gusto. A prevalere è l’aroma deciso del Vermouth, che subito dopo cede il passo alla dolcezza vellutata e avvolgente della crema.

Ecco la ricetta di famiglia.

Ingredienti

• 500 g di biscotti secchi Oro Saiwa

Per la bagna
• 300 g di acqua
• 200 g di Vermouth
• 4 cucchiai di zucchero
• Buccia di 1 limone

Per la crema pasticcera
• 1 Lt di latte fresco
• 8 tuorli di uovo
• 16 cucchiai colmi di zucchero
• 8 cucchiai medi di farina
• Buccia di 1 limone

Preparazione

Preparare la bagna mettendo in un piccolo recipiente acqua, zucchero e buccia di limone. Portare a bollore e far sobbollire 10 minuti, poi togliere dal fuoco, far raffreddare ed unire il Vermouth.

Realizzare la crema pasticcera sbattendo in una bastardella i tuorli d’uovo con lo zucchero e poi incorporando la farina setacciata; stemperare con pochissimo latte a temperatura ambiente. Riscaldare in una casseruola il restante latte e, una volta intiepidito, versarlo a filo nel composto e unendo la buccia di limone. Mettere su fiamma e girare con frusta fino a far rapprendere la crema. Togliere dalla fiamma e lasciare raffreddare avendo cura di rimestare di tanto in tanto con una spatola di legno.

Bagnare leggermente e rapidamente i biscotti nello sciroppo al Vermouth. Su un vassoio disporre uno strato di biscotti e ricoprirlo con uno strato di crema pasticcera. Continuare con altro strato di biscotti e poi crema, per un totale di quattro livelli di crema e chiudendo con i biscotti. Da mantenere in frigo.

 

Photo Credit GialloZafferano

 

Partner

50 Top Social

50 Top World