Ricetta Originale Lasagne alla Bolognese



Sfoglia di pasta fresca all’uovo, ragù e besciamella. Dall’unione di questi tre ingredienti nasce un piatto tipico dell’Emilia-Romagna, le Lasagne alla Bolognese, ma ormai sono diventate un piatto simbolo dell’intera cucina italiana in tutto il mondo.

Ogni famiglia bolognese ha la propria ricetta con le sue varianti, ma l’Accademia Italiana della Cucina, dopo aver esaminato con attenzione tutte quelle pubblicate, ha depositato presso la Camera di Commercio di Bologna la ricetta originale e tradizionale delle lasagne alla bolognese.

 

Ingredienti per sei persone

Per le lasagne
• 2 uova

• 400 g  di farina 00
• 250 g  di spinaci già puliti

Per il ragù

• 300 g di polpa di manzo macinata grossa
• 150 g di pancetta di maiale
•   50 g di carota

•   50 g di costa di sedano

•   50 g di cipolla

• 300 g di passata di pomodoro o pelati

• ½  bicchiere di vino bianco secco
• ½  bicchiere di latte intero

Per il brodo

• Olio di oliva o burro
• Sale
• Pepe

Per besciamella

• 100 g di farina 00
• 100 g di burro
• 1 litro di latte fresco intero
• Sale fino
• Noce moscata

 

Procedimento

Per preparare il ragù alla bolognese tagliare prima a dadini e poi tritare la pancetta e farla soffriggere in un tegame. Unire tre cucchiai d’olio o 50 grammi di burro, il sedano, la carota e la cipolla e far appassire dolcemente. Poi unire anche la carne macinata e far rosolare. Sfumare con il vino e mescolare fino a quando non sarà evaporato. Aggiungere la passata, coprire e far sobbollire lentamente per circa due ore aggiungendo, nel caso, del brodo. Verso la fine unire il latte per smorzare l’acidità del pomodoro e aggiustare di sale e di pepe.

Per preparare la sfoglia, impastare la farina, le uova e gli spinaci lessati e passati al setaccio, creare delle strisce sottili e ritagliarle in quadrati larghi che andranno poi lessati e fatti asciugare sopra un canovaccio. Nel frattempo, preparare la besciamella: mettere a sciogliere il burro in una casseruola a fiamma bassa, incorporare la farina setacciata e mescolare il tutto con la frusta. Far cuocere il roux fino a che non sarà dorato e, a questo punto, aggiungere anche il latte, il sale e la noce moscata.

Imburrare una teglia e disporre le sfoglie, condire con uno strato di sugo, uno di besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato. Poi ancora uno di sugo, uno di besciamella e avanti così fino all’esaurimento degli ingredienti. Coprire l’ultimo strato con besciamella e fiocchetti di burro e cuocere in forno a 160° per circa trenta minuti. Quando la superficie sarà dorata, le lasagne si potranno sfornare e servire.

 

Photo Credit Teresa De Masi

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