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Versilia da amare: il Carnevale da vedere e da mangiare

di Leonardo Ciomei

 

In Italia dici Carnevale e la mente va subito a Venezia e a Viareggio. Ma mentre quello della città lagunare è elitario, ricco e spesso racchiuso nei grandi palazzi nobiliari con feste e costumi grandiosi, quello di Viareggio è popolare, semplice e tutto da vedere nelle strade e nei rioni della piccola città versiliese; da non perdere soprattutto quello della Darsena, frequentato dai viareggini veraci. La principale caratteristica del Carnevale viareggino è la sfilata dei carri allegorici; la prima sfilata risale addirittura al 1873 e, salvo in tempo di guerra, i viali a mare sono stati percorsi da centinaia di carri allegorici creati dai maestri viareggini, carri in cartapesta raffiguranti personaggi del momento visti in maniera satirica e derisoria.

La grande festa per adulti e bambini con canti, maschere, coriandoli si svolge in sei giornate: le prossime saranno sabato 15, giovedì 20 (novità notturna), domenica 23 e martedì 25 febbraio con il finale e la proclamazione del carro vincitore. Ma non si vive di solo divertimento, bisogna anche mangiare e bere ed ecco qualche buon indirizzo locale.

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