La cucina italiana del futuro in Svizzera 2025: il contest che promuove la cultura italiana del cibo

Scopri come partecipare alla prima edizione del contest

La cucina italiana del futuro in Svizzera 2025 è il contest ideato da 50 Top Italy, in collaborazione con Maistà, azienda leader nella distribuzione di prodotti italiani, che mira a promuovere la cultura italiana del cibo in Svizzera.

La cucina italiana è riconosciuta a livello globale per la sua ricchezza, varietà regionale e qualità, confermandosi come una delle cucine più apprezzate al mondo. La sua importanza culturale è tale da essere candidata come patrimonio immateriale dell’UNESCO, valorizzando non solo i prodotti e le ricette, ma anche il sapere locale, i riti e la convivialità.

Per vicinanza, affinità e cultura, la Svizzera è una grande estimatrice della cucina del Belpaese e tanti sono i locali che propongono una cucina italiana, sia tradizionale che di avanguardia, di ottimo livello.

Perché La cucina italiana del futuro in Svizzera? Perché vogliamo indagare su mode e tendenze della cucina italiana in Svizzera, su esperienze e identità culturali che si estendono e si confrontano con altre realtà e con altre culture, in un proficuo confronto e un reciproco arricchimento.

I candidati dovranno presentare un piatto, partendo da una ricetta tradizionale italiana rivista in chiave contemporanea, che potrà essere un antipasto, un primo, un secondo o anche un dessert.

 

Partecipazione: Chef, sous-chef, capopartita, che non abbiano compiuto il 35° anno di età, che abbiano una comprovata esperienza in cucine professionali e che lavorino in Svizzera.

 

Modalità di iscrizione: A partire dal 28/10/2025 ed entro il 18/11/2025 si potrà inviare la propria candidatura a info@50topitaly.it contenente:

• Nominativo

• Luogo e data di nascita

• Numero telefonico

• Curriculum o elenco dettagliato delle esperienze professionali con le relative mansioni svolte

• Propria foto in alta risoluzione, in giacca da lavoro

• Nome del ristorante presso cui si lavora, con ruolo ricoperto

• Indirizzo completo a cui spediremo eventuale campionatura

 

Valutate le candidature, saranno ammessi alla selezione 10 partecipanti. La comunicazione di ammissione sarà data via mail.

 

Invio materiale: Il candidato elaborerà la ricetta che invierà alla nostra redazione, all’indirizzo info@50topitaly.it entro il 01/12/2025:

 

  1. Un video di massimo 60 secondi, in formato MP4, che abbia un’inquadratura verticale, durante cui il candidato racconterà il piatto realizzato;

 

  1. Ricetta dettagliata della preparazione inserita nel file word che riceverà dalla redazione;

 

  1. Quattro foto del piatto, in alta definizione, di cui due in formato orizzontale e due in formato verticale.

 

Valutazione: Una giuria nominata da 50 Top Italy valuterà i lavori ricevuti, scegliendo i piatti finalisti.

 

Fase Finale: Saranno ammesse alla fase finale le migliori 3 ricette, secondo l’insindacabile giudizio della giuria. I 3 piatti saranno esaminati nel corso di un evento finale che si terrà nel mese di febbraio 2026.

 

Premio: Il vincitore riceverà una fornitura di CHF 5’000, riscattabile entro l’anno 2026.

 

Partecipando all’iniziativa, si autorizza la pubblicazione di foto, video e ricette, sempre citando l’autore e il progetto, sui siti www.50topitaly.it , www.lucianopignataro.itmaistafood.ch/ e sulle relative pagine social.

Partner

50 Top Social

50 Top World