La pasta al forno alla napoletana appartiene alla tradizione domenicale partenopea. Ha, da sempre, avuto il tacito compito di riunire intorno alla tavola l’intera famiglia. Rappresenta dunque i ricordi, la serenità, l’unione familiare. Ognuno custodisce la propria ricetta tipica che, quindi, può variare con l’aggiunta o la sostituzione di qualche ingrediente. in poche mosse, vi spieghiamo come prepararla secondo tradizione.
Ingredienti per 6 persone
• 500 g di candele del Pastificio dei Campi
• 200 g di provola affumicata
• 600 g di pomodori pelati (o passata di pomodoro)
• 200 g di salame napoletano
• 250 g di carne macinata (vitello o mista vitello/maiale)
• 2 uova
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• Uno spicchio di aglio
• 200 g di pangrattato
• 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
• Un mazzetto di basilico
• 1/2 tazza di farina
• Sale q.b.
• Olio di girasole alto oleico Frienn di Olitalia per friggere
Procedimento
In una pentola capiente far imbiondire lo spicchio di aglio (che poi toglierete) nell’olio extravergine di oliva e preparare una salsa semplice con i pomodori pelati o – se preferite – con la passata. In una ciotola inserire la carne macinata, l’uovo, il pangrattato e il parmigiano; impastare tutti gli ingredienti e ricavare delle piccole polpettine. Infarinarle e friggerle in olio Frienn per pochi minuti. Poi lasciarle andare ancora qualche minuto, a fuoco basso, insieme alla salsa di pomodoro.
In attesa che l’acqua per la pasta raggiungerà l’ebollizione, preparare un uovo sodo e lasciarlo poi raffreddare. Tagliare il salame prima in grosse fette e poi a tocchetti. Tagliare anche la provola affumicata, preferibilmente a fettine sottili. Far cuocere la pasta per metà del tempo indicato sulla confezione. Scolare e condire con la salsa di pomodoro con le polpettine, avendo cura di lasciarne un cucchiaio o due per la teglia.
Versare una metà della pasta nella teglia da forno, farcire con uno strato di provola, salame e l’uovo sodo tagliato a pezzetti. Aggiungere qualche foglia di basilico per profumare. Ricoprire il tutto con il resto della pasta e finire con un altro strato di provola, del parmigiano grattugiato e una spolverata di pangrattato. Infornare in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti e, comunque, fino a che non si sarà formata una leggera crosticina in superficie.