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18° award 2020

nella categoria: Low Cost

NINO U’ BALLERINO


In un quartiere popolare, “Nino u’ Ballerino”, focaccere da quattro generazioni, propone i grandi classici del cibo di strada palermitano. Nino deve la sua fama al suo panino con la milza ma soprattutto ai movimenti durante la “conzatura”, cioè la preparazione del panino: una vera e propria “danza” a suon di musica a cui deve soprannome di “Ballerino”. Imperdibile il pane e panelle, un cibo povero ma gustoso a base di farina di ceci. Alle panelle si abbinano le soffici crocchè, a base di patate e latte. Un must è il pane con la milza: questa pietanza, di esclusiva tradizione palermitana, consiste in una pagnotta morbida (vastella), spolverata di sesamo, che viene imbottita da pezzetti di milza e polmone di vitello soffritti nella sugna. Ad impreziosire il panino possono dare una mano il caciocavallo o ricotta (pani maritatu, cioè sposato) in alternativa accontentatevi di una spruzzata di limone (pani schettu, ossia celibe). Un investimento di pochi euro di cui non vi pentirete.




In a popular quarter of the city, “Nino u’ Ballerino,” a fourth-generation focaccere, proposes the great classics of Palermo street food. Nino owes his fame to his panino with spleen, but especially to his movements during the “conzatura”, which is the preparation of the panino: a bona fide “dance” set to music which gave him the nickname “Ballerino.” You must not miss the pane e panelle, a tasty peasant dish with a base of chick pea flour. You can pair the panelle with the soft crocchè made from potatoes and milk. Another must is the pane con la milza: this dish, an exclusively Palermo tradition, consists of a soft bun (vastella), with a sprinkle of sesame seeds, which is then stuffed with pieces of cow spleen and lung that were fried in pork fat. The panino can be complimented by some caciocavallo cheese or ricotta (the pani maritatu, which means married), or you can content yourself with a squeeze of lemon (pani schettu, or celibate). It’s an investment of just a few euros that
chef
chef: Antonio Buffa
localizzatore
location: Italia
Palermo - NINO U' BALLERINO 76/78, Corso Camillo Finocchiaro Aprile, 90138 Palermo PA
Mezzi
*raggiungibile con mezzi pubblici
Orologio
apertura: da lun. a dom. dalla mattina a mezzanotte

giorno di chiusura: Nessuno
Orologio
ferie:
Variabili
Telefono
telefono: 339.6950106
birra
da provare assolutamente: Pane con la milza
Risorsa 16
Menu degustazione: no
serv_aggiuntivi
giardino

animali ammessi

banconota
pagamenti accettati
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