freccia_sx torna indietro

6° award 2020

nella categoria: Ristoranti fino a 120€

Antica Osteria Nonna Rosa


Un intenso profumo di carbonella si sprigiona dal piatto, poi arriva l’aroma del tartufo, la fragranza dei funghi, la morbidezza della ricotta e il profumo del ciclamino. E’ la Passeggiata per il Faito di Peppe Guida, nume tutelare dell’Antica Osteria Nonna Rosa, piccolo gioiello ai bordi di un casale di Vico Equense. Celebre guru della pasta, il Nostro, ma anche interprete di grande espressività di tutte le varietà del territorio. Il forte senso di appartenenza si ritrova in tutti i suoi piatti ed è la cifra vincente del locale. Simile a nessun altro perché interpreta i luoghi anche negli arredi, nell’essenzialità elegante, nell’elaborazione delle materie prime, come nel caso del Provolone in 5 consistenze. Ma il percorso si apre anche al resto del Paese. I Gamberi da Nord a Sud sono un ritratto dell’Italia vista dal mare, concretamente visivo perché nel piatto viene riprodotto l’intero stivale. Per ogni regione un gambero e una sabbiatura diversi, un virtuosismo con sapori sorprendenti. Dei primi piatti di Peppe sono pieni i ricettari di cucina mediterranea. Noi ci siamo “tuffati a mare” con un primo di candele frantumate in uno stracotto di seppie calamari totani e polpo. Né poteva mancare un assaggio di linguine aglio olio limone colatura di alici e pecorino, commoventi. Ambasciatore della pasta, Peppe Guida, ma molto attento anche ai secondi. Mare magnifico (calamaro, corbezzolo, torrone salato e schinus; lampuga in carpione con arance e carote). Dai colli vicani arriva il pollo con friarielli e granturco e il superbo coniglio con caciocavallo tartufo e nocciole. Tra i sublimi dessert la sfogliatella Santa Rosa in una reinterpretazione d’autore. Servizio in sala affabile, si beve benissimo assistiti alla perfezione.




An intense fragrance of charcoal emanates from the dish, then comes the aroma of the truffle, the mushrooms, the softness of the ricotta and the fragrance of the cyclamen. It is the Passeggiata per il Faito by Peppe Guide, the guardian of the Antica Osteria Nonna Rosa, a little jewel near a farmhouse in Vico Equense. He is a celebrated pasta guru but also an expressive interpreter of the various products from the territory. A strong sense of belonging is found in all of his dishes and it is the winning ticket of this establishment. It is like no other because the territory is also reflected in the furnishings, in the elegant essentiality, and in the elaboration of the raw materials, as in the case of the provolone in 5 textures. But the journey also includes the rest of the country. The Gamberi da Nord a Sud are a portrait of Italy seen from the sea, and the entire peninsula is reproduced in the dish. For each region there is a different shrimp prepared in a unique way. It is an exhibition of the chef’s great skill with surprising flavors. Peppe’s pasta dishes are full of Mediterranean recipes. We “jumped in the sea” with a pasta of candele with braised cuttlefish, squid and octopus. We couldn’t miss trying the linguine with garlic, oil, lemon, anchovies and pecorino; they were excellent. Peppe Guida is a pasta ambassador but he also takes great care in constructing his second dishes. The seafood is magnificent (squid, arbutus, salted torrone and schinus, pickled dolphinfish with carrots and orange). From the nearby foothills comes the chicken with friarielli (sautéed broccolini) and sweetcorn and a superb rabbit with caciocavallo cheese, truffle and hazelnut. Among the sublime desserts we highly recommend the reinterpreted sfogliatella Santa Rosa. The service in the dining area is affable, and the wines are excellent with suggestions available should you wish.
chef
chef: Peppe Guida
localizzatore
location: Italia
Vico Equense (NA) - via privata Bonea 4, località Pietrapiano, Vico Equense, Italia
Orologio
apertura: lun. e mar. a cena; gio. e ven. a cena; sab. pranzo e cena; dom. a pranzo

giorno di chiusura: domenica sera e mercoledì
Orologio
ferie:
da metà giugno a fine settembre
Telefono
telefono: 0818799055
birra
da provare assolutamente: spaghettino al limone
Risorsa 16
Menu degustazione:
serv_aggiuntivi
parcheggio
aria climatizzata
banconota
pagamenti accettati
partner