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1° award 2020

nella categoria Trattorie

Antica Osteria del Mirasole


Vale davvero la pena di raggiungere San Giovanni in Persiceto, sfidando nebbie e autovelox, per varcare la porta del Mirasole. Oltre la soglia d’ingresso è come entrare in un piccolo mondo antico fatto di cura dei dettagli, rispetto per la tradizione, ricerca del gusto e tanta voglia di far bene. Non stupisce il fatto che l’osteria creata quarant’anni fa dall’allora giovanissimo Franco Cimini abbia conquistato non tanto i favori, quanto i cuori di clienti e critica gastronomica. E poi, quel menù… è la classica carta delle pietanze che ti pone di fronte alla triste necessità di dover scegliere solo due o tre piatti, quando invece li vorresti provare uno ad uno. Nota di merito: l’indicazione dei produttori da cui l’osteria si approvvigiona, tra i quali val la pena di menzionare il caseificio Sant’Angelo di Caretti, se non altro perché è quello di famiglia. Tra gli antipasti è d’obbligo provare i grandi salumi emiliani, ma c’è spazio anche per le lumache (un must della Bassa emiliana), per il crudo di Frisona e si può arrivare fino a pane, burro e acciughe del mar Cantabrico. Sui primi, essendo in Emilia, la scelta si fa particolarmente difficile, ma il tortellino con crema di latte da affioramento (altro che panna industriale) è una goduria per ogni senso in vostro possesso. Quanto ai secondi, sarebbe d’obbligo approfittare del caminetto in pietra presente all’interno del locale per assaporare una costata di vacca vecchia a lunga frollatura o altre specialità di carne, ma i golosi di interiora troveranno animelle, rognoni e trippe per i loro denti e per gli appassionati di polpette sarà come tornare ai pranzi di quando si era bambini. Carta dei vini ben costruita e con ricarichi più che accettabili, ottimi dessert.




It is truly worth the trip to San Giovanni in Persiceto, through the fog and the speed cameras, to step through the door at Mirasole. Crossing the threshold is like entering a small antique world with curated details, respect for tradition, research in flavor and a lot of determination to do good. It is not surprising that the osteria, which opened forty years ago with its then young chef Franco Cimini, has won over not only the favor, so much as the hearts of its customers and gastronomic critics. And then, that menu…. It is the classic list of dishes that poses the sad task of having to choose only two or three when you wish you could try each one of them. A note of merit goes to the listing of the producers that the osteria uses for its products. Among the many, the caseficio San’Angleo in Caretti needs a special mention because it belongs to the family. Among the antipasti you absolutely must try the great Emilian cured meats, but also the escargot (a must in Bassa Emiliana), the prosciutto from Frisona, and the bread, butter and anchovies from the Cantabrico sea. As for the pasta dishes, being in Emilia, the decision becomes really difficult. But the tortellino with cream from skimmed milk (absolutely no industrial cream allowed) is a delicacy for all your senses. As for the second courses, you should take advantage of the little stone fireplace inside the restaurant to taste the char-grilled aged beef steak, or other meat specialties. For those who love offal, you will find sweetbreads, kidneys and tripe, and meatball lovers will be as happy as a child. The wine list is well-constructed with more than acceptable markups. Excellent desserts.
chef
chef:
Franco Cimini
localizzatore
Via Giacomo Matteotti, 17 40017 San Giovanni In Persiceto, BO
Mezzi
*raggiungibile con mezzi pubblici
Orologio
apertura:
mer. solo a cena; da gio. a lun. pranzo e cena

giorno di chiusura:
Martedì
Orologio
ferie:
Variabili tra fine luglio e agosto
Telefono
telefono:
051 821273
birra
da provare assolutamente:
Tortellini alla crema di latte (panna da affioramento)
Risorsa 16
Menu:
link
Risorsa 16
Menu degustazione:
serv_aggiuntivi
struttura adatta a persone con difficoltà motorie
aria climatizzata
wifi gratuito

animali ammessi

banconota
pagamenti accettati:
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