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3° award 2020

nella categoria Trattorie

Roscioli Salumeria con Cucina

premio speciale 2020:
PREMIO BIRRIFICIO VALSUGANA SERVIRE IL VINO IN ITALIA 2020

La Salumeria Roscioli è una moderna bottega con cucina e wine bar nel cuore di Roma, a due passi dall’Antico Forno Roscioli. All’inizio era una semplice pizzicheria di famiglia, aperta nel 1991: poi, nel 2002, Alessandro e Pierluigi Roscioli hanno inaugurato il ristorante, che oggi è un’istituzione in città, con una cantina di livello composta da circa 2800 etichette, tra bottiglie italiane e internazionali.
Dietro ai fornelli lavora da quindici anni Nabil Hadj Hassen, chef tunisino, molto preparato sui primi della tradizione romana. La carbonara è il piatto più amato dalla clientela e qui viene realizzata a regola d’arte: il guanciale, tagliato a dadini, è molto croccante e si scioglie in bocca. Il cestino del pane arriva dall’Antico Forno Roscioli e comprende pizza bianca appena sfornata e diverse tipologie di prodotti, come il pane di segale al miele e quello ai fichi. Tra gli antipasti spicca il bis di “Mariozzo”: maritozzetto della tradizione romana con robiola di Roccaverano Dop, porchetta di razza nera e alici del Mar Cantabrico. Tra i classici, una menzione speciale va al raviolo di coda con pecorino. La pasta fresca viene fatta in casa: da provare lo gnocco con patate di Avezzano cacio e pepe, un piatto delicato e ben bilanciato con la cremina che si sposa bene con la morbidezza degli gnocchi. Il menu dei secondi comprende alcuni piatti tradizionali, come le polpette alla cacciatora in bianco, servite in estate con un purè di patate e noci di Macadamia, oltre ad alcune proposte di pesce cotto e crudo. In carta c’è anche un interessante selezione di formaggi e di salumi.




The Salumeria Roscioli is a modern bottega with a kitchen and wine bar in the heart of Rome, just a few steps from the Antico Forno Roscioli. At the beginning it was a simple family pizzicheria that opened in 1991. Then in 2002 Alessandro and Pierluigi Roscioli inaugurated the restaurant which today is one of the city’s institutions. It has a quality cantina with about 2800 labels including Italian and international bottles. Nabil Hadj Hassen has been working at the stove here for fifteen years now. He is a chef from Tunisia who is well versed in traditional Roman pasta dishes. The carabonara is the most popular dish, and here it is made to perfection: the guanciale, diced into small cubes, is crunchy and melts in your mouth. The bread basket comes from the Antico Forno Roscioli and includes white pizza just out of the oven, and a variety of other products, such as rye bread with honey and another with figs. Among the antipasti, the bis di Mariozzo stands out. It is known as maritozzetto in the Roman tradition and is made here with Roccaverano DOP robiola cheese, black piglet, and anchovies from Mar Cantabrico. Among the classics, a special mention goes to the ravioli di coda with pecorino. The fresh pasta is house-made. We recommend the Avezzano potato gnocchi with cacio e pepe. It is a delicate, well-balanced dish, with a cream that goes well with the softness of the gnocchi. The menu of second dishes includes some traditional plates, such as the white meatballs alla cacciatora served in summer with a purè of potatoes and macadamia nuts, or some selections of raw and cooked fish. There is also an interesting selection of cheeses and cured meats on the menu.
chef
chef:
Nabil Hadj Hassen
localizzatore
Via dei Giubbonari, 21/22, 00186 Roma, Roma, Italia
Mezzi
*raggiungibile con mezzi pubblici
Orologio
apertura:
da lun. a sab. pranzo e cena

giorno di chiusura:
Domenica
Orologio
ferie:
mai
Telefono
telefono:
066875287
birra
da provare assolutamente:
Carbonara
Risorsa 16
Menu:
link
Risorsa 16
Menu degustazione:
no
serv_aggiuntivi
aria climatizzata
wifi gratuito

animali ammessi solo di piccola taglia

banconota
pagamenti accettati:
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