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Selezionato 2020

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SUM Restaurant

premio speciale 2020:
PREMIO S.PELLEGRINO & ACQUA PANNA CUOCO DEL FUTURO 2020

Se non facesse il cuoco sarebbe un attore di teatro, di quelli che desiderano le reazioni del pubblico, che ne vogliono sentire il respiro e i sussulti in platea ad ogni colpo di scena. Si diverte a Sum Davide Guidara nella sua cucina con vista sulla sala, osserva e si gode le reazioni a seguito di ogni piatto servito. Entra in scena e completa al tavolo quasi tutte le portate. Osserva e si nutre delle emozioni, dei moti di sorpresa così come delle inquietudini dei sui ospiti. Rassicura con ingredienti e abbinamenti della tradizione. Sconvolge con la violenza gustativa che tira fuori in ogni piatto.
Cerca l’effetto sorpresa ma non solo sul piano estetico. Le presentazioni sono semplici e quasi sotto tono. Arrivano come l’avvocato del diavolo: “un po’ meno spocchia figliolo, anche se sei bravo non se ne devono accorgere che arrivi, devi mantenere un profilo basso, innocuo, sembrare insignificante …” questo dice Al Pacino nel famoso film e questo dice Davide alle sue creazioni. Si gode in questo modo l’effetto “wow” che suscitano al palato.
Nei piatti sono le strutture a colpire, la callosità e la consistenza. Che siano fagioli o una falda di peperone. Anche nella triglia, che è cotta ma mantiene la struttura del crudo, tutto ci fa masticare, salivare e godere. Arrivano poi in bocca le varie sfaccettature di umami che apportano complessità piena e forza animale.
Piatti lunghi e strutturati, moderni e con la presenza di tanto vegetale in cui il gusto si concentra e diventa violento. Nobilita i legumi. Restituisce al mare la sua forza nella zuppa di pesce di una sapidità ed intensità marina aggressiva come il nostro primo improvviso tuffo in mare a bocca aperta.
Soli 25 anni con sangue per metà campano e metà siciliano e tanto desiderio di creare la sua strada nel mondo. Lo fa con una bella squadra in cui la sala non solo accoglie con eleganza ma guida e consiglia proponendo quello che mi permetto di consigliare anche io, un percorso di abbinamento al calice.
In conclusione la cucina di Davide Guidara è moderna, studiata, riconoscibile e profondamente mediterranea. Ti arriva in faccia aria salata e di terre assolate, a tratti frizzante come le brezze mattutine, in altri è tempesta di vento e di mare.




If he was not a cook, he would be a theatre actor; one of those who lives for the audience’s reaction, who wants to hear sighs and gasps at every cliffhanger.  Instead he has fun at Sum Davide Guidarain his kitchen that is in view of the dining area.  He observes and enjoys the reactions following every dish that is served.  He walks onto the scene and completes almost all of the dishes at the table.  He observes and feeds off of the emotions, the expressions of surprise and the uneasiness of his guests.  He reassures with traditional ingredients and combinations.  He shocks with the violence of flavor that he ignites in every dish. His aim is to surprise, but not only necessarily with the aesthetics. The presentations are simple and almost underdone.  They are like the devil’s advocate:  “Don't get too cocky my boy. No matter how good you are don't ever let them see you coming. You gotta keep yourself small. Innocuous. Be the little guy….” This is what Al Pacino says in the famous film and what David says to his creations.  He enjoys this “wow” effect that they create on your palate. What impresses about the dishes is the structure, the consistency and the texture.  It does not matter if it is beans or a layer of bell peppers.  Even the mullet is cooked but maintains the structure of being raw. Everything makes us taste, salivate and enjoy, including the variations of umami which bring full complexity and animal strength. Long and structured, modern dishes with the presence of a lot of vegetables have concentrated flavor which becomes violent.  The legumes are treated like royalty.  You can taste the strength of the sea in his fish soup which has an intense pungency and aggressive marine intensity.  It is like a sudden jump into the sea with your mouth open. Only 25 years old, half-blooded Campano and half-blooded Sicilian and a strong ambition to pave his own way in this world.  He does it with a nice team which in the dining room does not only welcome the guests with elegance but guides and advises proposing a tasting menu paired to wines. In conclusion, Davide Guidara’s cooking is modern, studied, recognizable and profoundly Mediterranean.  You perceive the salty and earthy air; it is sometimes a crisp morning breeze and at others it is a stormy sea breeze.
chef
chef:
Davide Guidara
localizzatore
via Kennedy 28, 95100 Catania
Orologio
apertura:
da gio. a mar. a cena

giorno di chiusura:
mercoledì
Telefono
telefono:
095 5967111
birra
da provare assolutamente:
Fagiolo Casaruciaru e Miso al Pistacchio
Risorsa 16
Menu:
link
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Menu degustazione:
riservato
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