freccia_sx torna indietro

18° award 2021

categoria: Ristoranti fino a 120€

Ristorante I Portici


La sala conserva l’atmosfera Belle Epoque di quando era un caffè chantant, con il palco, le quinte e gli affreschi liberty stupendamente restaurati del Teatro Eden Kursaal, dove si esibivano artisti di fama internazionale tra cui la Bella Otero stella delle Folies Bergères. Nel 2007 l’acquisizione della nuova compagine che nel 2008 inaugura l’Hotel I Portici dopo uno spettacolare restauro che interessa tutti i cinque piani dell’edificio. Nel 2012 il ristorante conquista la stella Michelin e da agosto 2020 è guidato dall’executive chef Gianluca Renzi, romano, classe 1989, per dieci anni accanto al tristellato Heinz Beck con cui ha inanellato prestigiose collaborazioni in strutture luxury tra New York, Tokyo, Hong Kong, Berlino e Londra. L’incarico che fino a luglio era ricoperto dallo chef Emanuele Petrosino e prima ancora da Agostino Iacobucci, oltre ad ispirare la cucina del ‘gourmet’ segue anche la proposta dell'Osteria Portici, sulla terrazza dell’hotel. Tecnica efficace e conoscenza della materia, ispirano una cucina di grande suggestione, attraverso coinvolgenti rimandi alle tradizioni culinarie bolognesi e al percorso romano e toscano dello chef. Dopo gli starter – su tutti per intensità ed equilibrio la chips cacio e pepe e lo gnocco romano con menta e alici, ma anche il bao al vapore con ragù bolognese e besciamella alla salvia – si prosegue con l’amuse bouche, un cocktail di mazzancolle sferificato; la Panzanella scomposta, con ricciola marinata al lime e pomodoro datterino, divertente, fresco, con delicate note iodate; e il sontuoso e convincente raviolo d’anatra (pulita, disossata, cotta a bassa temperatura e avvolta da una sfoglia sottile), condito con spuma di patata dolce e funghi porcini dell’Appennino in tre consistenze; per finire con ‘il Clementino’, un dessert a base di croccante, falsa meringa al mascarpone, sorbetto all’arancio e gel al mandarino. Due i Degustazione: il 5 portate (85€) e il 7 portate (105€). Carta dei vini ampia e cantina emozionale, ricavata nella trecentesca ex ghiacciaia della Rocca di Galliera dove settecento anni fa risiedeva il legato pontificio, annessa al palazzo ai primi del ‘900, luogo suggestivo votato a degustazioni ed eventi.


The dining room retains its Belle Epoque atmosphere of when it was a cafè chantant. With its stage, backstage, and beautifully restored frescos of the Eden Kursaal Theatre. Where internationally renowned artists performed including the Bella Otero star of the Folies Bergères. In 2007 a new team was acquired that then inaugurated the Hotel I Portici in 2008 after a spectacular restoration involving all five floors of the building. In 2012 the restaurant won the Michelin star and from August 2020 it has been led by the Roman executive chef Gianluca Renzi, born in 1989. For ten years Renzi worked alongside the three-starred Heinz Beck with whom he has strung together prestigious collaborations in luxury establishments in New York, Tokyo, Hong Kong, Berlin and London. The position that until July was held by Chef Emanuele Petrosino and before that by Agostino Iacobucci in addition to inspiring the ‘gourmet’ cuisine also inspired the idea of the Osteria Portici on the hotel terrace. Effective technique and good knowledge of the raw material used inspires a cuisine of great appeal, by engaging reference to the Bolognese culinary traditions and the Roman and Tuscan path followed by the chef. Later, the intense and well-balanced starters come, like the cacio and pepe chips and the Roman gnocco with mint and anchovies. But also the steamed bao with Bolognese sauce, and sage béchamel. We then continue with the amuse bouche, a sphere shrimp cocktail; the deconstructed Panzanella, with lime-marinated amberjack and datterino tomato; a fun and fresh dish with a delicate iodine note. The sumptuous and convincing duck ravioli (cleaned, boned, cooked at a low temperature and wrapped in a thin sheet), are seasoned with sweet potato mousse and Apennine porcini mushrooms in three different consistencies. You’ll end the meal with the ‘Clementino’ a dessert with a crunchy base, a false meringue of mascarpone, orange sorbet and mandarin gel. There are two tasting menus: the 5-course menu (85€) and the 7-course menu (105€). There is a wide wine list and an appealing wine cellar obtained from the old icehouse from the fourteenth century. It was formally the icehouse of Rocca di Galliera where the Papal legate (a personal representative of the Pope) resided seven hundred years ago, annexed to the palace in the early 1900s. This is, overall, a charming place dedicated to tastings and special events.
chef
chef:
Gianluca Renzi
localizzatore
Via dell'Indipendenza, 69, 40121 Bologna, BO, Italia
Mezzi
*raggiungibile con mezzi pubblici
Orologio
apertura:
Aperto dal martedì al sabato 19,30/22,30

giorno di chiusura:
domenica e lunedì
GLI ORARI POTREBBERO SUBIRE VARIAZIONI A CAUSA DELL'EMERGENZA CORONAVIRUS
Orologio
ferie:
variabili
Telefono
telefono:
0514218562
birra
da provare assolutamente:
raviolo d’anatra con spuma di patata dolce e funghi porcini
Risorsa 16
Menu:
link
Risorsa 16
Menu degustazione:
riservato
prenotare:
clicca qui
serv_aggiuntivi
struttura adatta a persone con difficoltà motorie
parcheggio
aria climatizzata
wifi gratuito

animali ammessi solo di piccola taglia

banconota
pagamenti accettati:
partner