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(Italiano) Putignano, il Carnevale che non finisce mai

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Dove Mangiare


La Tradizione
È il tradizionale fornello pugliese con un lungo bancone a vista della carne e annesso un grande fornello per la cottura alla brace. Si è rifatto il look La Tradizione e oggi sfodera l’aria curata del ristorante, con luci soffuse e belle foto artistiche ai muri. Vai alla scheda completa.




A’Crianz

A’Crianz celebra la cucina pugliese, reinventandola con occhio attento anche alla contemporaneità e all’estetica. Oltre al rispetto per la tradizione gastronomica locale, c’è anche quello per le materie prime. Il mare e la terra amoreggiano liberamente nei piatti, come nel caso del tartufo abbinato all’uovo in camicia e al nero di seppia. Via libera anche al baccalà e agli scampi, serviti in tartare nel primo Spaghetti aglio, olio e peperoncino.

A’Crianz
Via Estramurale a Levante 8
C/o Orto S. Domenico
Putignano (Ba)
Telefono: 080 405 5745
Orari di apertura: lun-sab 19:30-22:30; giorno di chiusura: domenica

Scinuà

Situato nel cuore della città vecchia, Scinuà è il tempio in cui si celebra la sacralità della cucina pugliese. Questo locale prende il nome dal chinois, un tipo di colina a forma conica in acciaio, usato per filtrare brodi, creme e salse, detto anche colino cinese perché ricorda un cappello orientale. Ma il dna del locale è interamente pugliese e si legge in ogni piatto. La ricerca alla base della scelta delle materie prime è costante e fruttifera, stando a ciò che si può assaggiare. Non manca la focaccia e i piatti dell’antipasto misto pugliese. Presenti anche le orecchiette e la carne alla brace.

Scinuà
Via Santa Lucia, 18
Putignano
Telefono: 080 405 8430
Orari di apertura: lun-ven 12-14:30, 19:30-22:30; giorno di chiusura: sabato e domenica

Osteria Botteghe Antiche

Stefano D’Onghia e Valentina De Cataldo sono le anime e le braccia di Osteria Botteghe Antiche. Forte dell’esperienza all’ALMA e della sua passione per la cucina autentica, D’Onghia ha messo il rispetto per la tradizione al fianco della capacità di reinventare ogni piatto. Il menu segue le stagioni e la carta dei vini racconta il territorio, con una selezione complementare di vini francesi. Particolarità: qui l’acqua è gratis perché considerata (davvero) “un bene comune”. Osteria Botteghe Antiche si fregia anche della chiocciolina di Slow Food. Da non perdere: le orecchiette e brasciole di asino (anzi, di ciuccio come si chiama da queste parti).

Osteria Botteghe Antiche
Piazza Plebiscito 8
Putignano (Bari)
Telefono: 080 491 1813
Orari di apertura: Lun – Sab: 12.00 – 14.30 // 19.30 – 23.30; Dom: 12.00 – 15.00. Chiuso il mercoledì e la domenica sera




(Italiano)

Altri consigli

A’Crianz

Celebra la cucina pugliese, reinventandola con occhio attento anche alla contemporaneità e all’estetica. Oltre al rispetto per la tradizione gastronomica locale, c’è anche quello per le materie prime. Il mare e la terra amoreggiano liberamente nei piatti, come nel caso del tartufo abbinato all’uovo in camicia e al nero di seppia. Via libera anche al baccalà e agli scampi, serviti in tartare nel primo Spaghetti aglio, olio e peperoncino.

Via Estramurale a Levante 8

C/o Orto S. Domenico

Putignano (Ba)

Telefono: 080 405 5745

Orari di apertura: lun-sab 19:30-22:30; giorno di chiusura: domenica

 

Scinuà

Situato nel cuore della città vecchia, Scinuà è il tempio in cui si celebra la sacralità della cucina pugliese. Questo locale prende il nome dal chinois, un tipo di colina a forma conica in acciaio, usato per filtrare brodi, creme e salse, detto anche colino cinese perché ricorda un cappello orientale. Ma il dna del locale è interamente pugliese e si legge in ogni piatto. La ricerca alla base della scelta delle materie prime è costante e fruttifera, stando a ciò che si può assaggiare. Non manca la focaccia e i piatti dell’antipasto misto pugliese. Presenti anche le orecchiette e la carne alla brace.

Via Santa Lucia, 18

Putignano

Telefono: 080 405 8430

Orari di apertura: lun-ven 12-14:30, 19:30-22:30; giorno di chiusura: sabato e domenica

 

Osteria Botteghe Antiche

Stefano D’Onghia e Valentina De Cataldo sono le anime e le braccia di Osteria Botteghe Antiche. Forte dell’esperienza all’ALMA e della sua passione per la cucina autentica, D’Onghia ha messo il rispetto per la tradizione al fianco della capacità di reinventare ogni piatto. Il menu segue le stagioni e la carta dei vini racconta il territorio, con una selezione complementare di vini francesi. Particolarità: qui l’acqua è gratis perché considerata (davvero) “un bene comune”. Osteria Botteghe Antiche si fregia anche della chiocciolina di Slow Food. Da non perdere: le orecchiette e brasciole di asino (anzi, di ciuccio come si chiama da queste parti).

Piazza Plebiscito 8

Putignano (Bari)

Telefono: 080 491 1813

Orari di apertura: Lun – Sab: 12.00 – 14.30 // 19.30 – 23.30; Dom: 12.00 – 15.00. Chiuso il mercoledì e la domenica sera



Dove Comprare

Botteghe – Mercati – Gastronomia


Salumeria Bianco

Al numero 100 di Corso Umberto I c’è un luogo dove i salumi diventano opere d’arte. Dal 1936 la Salumeria Bianco fa un’accurata ricerca delle eccellenze enogastronomiche del territorio, servendole agli avventori in panini mai banali, taglieri, oppure – come in una bottega d’altri tempi – in formati pronti da portare via. L’Accademia del Panino Italiano l’ha inserita tra i migliori 900 luoghi al mondo dedicati al Panino Gourmet. L’ultima conquista: un posto nella guida “Street Food” del Gambero Rosso.

Salumeria Bianco
Corso Umberto I, 100
Putignano
Telefono: 080 491 1237
Orari d’apertura: 7-14, 16:30-21; Domenica: 9-13

La Florida

Nella terra della mozzarella vaccina spiccano i sapori e i profumi di quella di bufala, preparata e diffusa da oltre trent’anni sul territorio dal Caseificio La Florida. Tutto è iniziato da dieci bufale, ricevute a saldo di un debito. Oggi è l’unica azienda in un territorio molto grande a trattare una materia prima preziosa e insolita per questa zona pugliese. Il punto vendita è in azienda: un’occasione per una deviazione campestre dalle affollate strade di Putignano, in cui osservare da vicino le mandrie e fare provviste di mozzarella di bufala pugliese.

La Florida
Strada Comunale Femmina Morta, 40
Putignano BA
Telefono: 080 405 7496
Orari d’apertura: lun-sab 8:30-19; giorno di chiusura: domenica

Panificio San Domenico

Una piccola produzione rispetto a punti vendita centrali e più blasonati, ma di altissima qualità. La punta di diamante del Panificio San Domenico è la focaccia, ma anche pane e panini, disponibili in varie versioni per gli amanti delle farine speciali.

Panificio San Domenico
via Estramurale a Levante, 64
Putignano
Telefono: 080 493 1799
Orari di apertura: lun-sab 6:30-21; giorno di chiusura: domenica





Cosa Visitare

Bar – Pasticcerie


Caffè Roma

Josè Lerario ha alcuni dogmi nel suo gelato. Uno di questi è legato alle mucche nostrane di un tempo. Il suo fiordilatte nasce dalla materia prima fornita da animali con questo dna, perché più ricco di betacaseina A2, consumata dai nostri antenati. Nella gelateria con più di 50 anni di storia il gelato è scienza, è chimica, è programmazione. I gusti ruotano con le stagioni. Il banco offre creme e gelati alla frutta, risultato di sperimentazioni continue. Tutta la provincia di Bari conosce questo luogo per la sua granita di caffè con panna.

Caffè Roma
via Cappuccini, 25
Putignano
Telefono: 080 491 1381
Orari di apertura: lun-mer 6-21:30, ven-dom 6-21:30; giorno di chiusura: giovedì

Sinensis

Per una pausa dalla confusione delle strade di Putignano, Sinensis è la tappa congeniale. In questa sala da tè è possibile consumare e acquistare miscele e confetti, estratti o caffè, ma anche consultare o comprare libri. L’esperienza è quasi meditativa, improntata a voler offrire all’avventore un assaggio di calma e un sorso di pace.

Sinensis
Piazza Plebiscito 5
Putignano
Telefono: 347 7834585 – 339 2056159
Orari di apertura: martedì 16:30-21, mer-dom: 9:30-12:30, 16:30-21; giorno di chiusura: lunedì

Laruccia Caffetteria

Laruccia Caffetteria coniuga il piacere di una sosta al bar con il peccato di gola di un pasticcino. La pasticceria secca è sempre disponibile, così come i graziosi semifreddi in monoporzione. Il banco segue le stagioni omaggiando le ricorrenze. Per Carnevale vi attendono le golose Chiacchiere cosparse di zucchero a velo. Da non perdere i cornetti.

Laruccia Caffetteria
Estramurale a Mezzogiorno, 55
Putignano
Telefono: 080 237 7715
Orari di apertura: mar-gio e domenica 5-22; venerdì 5-23, sabato 5-mezzanotte; giorno di chiusura: lunedì.





La Novità


(Italiano)

Santa Maria – Fornello Pronto

La grande tradizione del fornello pugliese rivisitata in chiave street food: è questo il cuore di Santa Maria – Fornello Pronto, che a Putignano ha messo sotto i riflettori bombette, gnumirelli, ma anche spianata con gorgonzola e pancetta. La festa della brace qui si sposa anche con l’arte della mixology e una bella selezione di birre.

Via Santa Maria, 104

Putignano

Orario di apertura: lun-sab 19-23; giorno di chiusura: domenica





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